Статистика по посещаемости этого раздела Запись добавлена: 2021-03-12 23:11 Версия: 1 (от 2021-03-12 23:11) Показов: 599, сегодня: 0
Примечания к реестру
Реестры russianplanes.net составляются на основании сообщений в СМИ, анализа фотографий и расписаний,
разрешённых к публикации данных от эксплуатантов, авиазаводов, КБ, из Архива Экономики,
а также на основании дополнений, присылаемых посетителями сайта,
ST,
PL,
AF.
Администрация проекта не несёт ответственности за возможные неточности и неактуальность приведённых сведений.
Оператор: Белоруссия (БССР) - Белречтранс
статус:
закрытый
дата основания:
1931
дата закрытия:
1992
основан на базе:
Россия (СССР) - МРФ
коды:
IATA: -
ICAO: -
внутр:
комментарии:
До 1988 - Белорусское речное пароходство Главного Управления РТ
С 1988 - концерн Белречтранс
РТУП "Белорусское речное пароходство" (ранее именовалось Днепро-Двинское речное пароходство, затем - Верхне-Днепровское речное пароходство) как самостоятельная транспортная организация выделилось из состава Днепровского и Северо-Западного пароходств в 1931 году. В то время пароходство располагало незначительным количеством маломощного флота, преимущественно деревянного. Механизация погрузочно-разгрузочных работ отсутствовала, вся работа производилась вручную. Ремонт судов осуществлялся в слабо оборудованных мастерских, практически не имевших никакого станочного оборудования. Путевые условия на реках поддерживались небольшим количеством земснарядов. Нормальные судоходные условия обеспечивались только в полноводные периоды навигации.
За период с 1931 года по 1940 год коллективами речников была проделана значительная работа по развитию водного транспорта. Флот пополнялся более совершенными типами судов, их мощность и грузоподъемность увеличилась в 2,4 раза, улучшилось техническое состояние. В 1940 году пароходством перевезено 1776 тысяч тонн грузов, грузооборот составил 260 миллионов тонно-километров. По отношению к 1931 году количество перевезенного груза увеличилось в 3,2 раза, а грузооборот - в 6,0 раз. За этот же период пассажирооборот увеличился в 3,7 раза. Начали развиваться порты-пристани и промышленные предприятия водного транспорта, основные фонды по портам выросли в 79,6 раз, по промышленным предприятиям водного транспорта - в 15,1 раз.
С началом Великой Отечественной войны развитие водного транспорта было приостановлено. Днепро-Двинское речное пароходство попало в зону вражеской оккупации. Большая часть работников водного транспорта ушла на фронт, остальные были эвакуированы в Нижне-Волжское речное пароходство. Береговое хозяйство было частично эвакуировано, флот использовался на воинских перевозках.
После окончания войны работники пароходства активно включились в работы по восстановлению берегового хозяйства и флота, налаживанию перевозок народнохозяйственных грузов. За 1944 год было восстановлено 265 самоходных и несамоходных судов, 226 судов вновь построено, восстановлена работа портов, пристаней и судоремонтных предприятий. Осуществлены полное обновление и модернизация материально-технической базы речного транспорта. Флот пополнился буксирными теплоходами повышенной мощности, эффективными в эксплуатации с хорошими условиями работы для экипажей, несамоходными судами грузоподъемностью 700-1000 тонн. Пассажирский флот пополнялся комфортабельными судами.
В дальнейшем порты и промышленные предприятия водного транспорта получили значительное развитие: заново построены Гомельский судостроительно-судоремонтный завод, Пинский и Бобруйский судостроительно-судоремонтные заводы реконструированы, на заводах внедрены прогрессивные технологии по строительству грузового несамоходного флота.Проведены большие капитальные работы по оснащению портового хозяйства, порты оснащены производительными береговыми и плавучими перегрузочными механизмами.
К 80-м годам объем перевозки грузов увеличился в 20 раз, объем переработки грузов в портах более чем в 20 раз. На новой площадке в Домашицах построен речной порт Пинск, построен речной вокзал в Мозыре. В 1987 году из состава Верхно-Днепровского речного пароходства выделились промышленные предприятия водного транспорта в отдельные промышленные объединения. К началу 90-х годов водный транспорт проставлял собой отрасль с развитой инфраструктурой.
http://parohodstvo.by/history.html