Вход в личный кабинет
Регистрация
Extended search
Расширенный поиск
Наши сайты
  • РЕГИСТРАЦИЯ
|
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Наши сайты
  • Поиск   

Поиск



Маяки России и стран СССР
Карта маяков RussianShips.net. Раздел пополняется всеми зарегистрированными посетителями без ограничений.
Знаете маяк, не указанный на этой карте? Просим добавить его! Есть фотографии маяков? Загрузите их, пожалуйста!

GM 
скачать версию для мобильных телефонов, навигаторов или Google Earth в формате KML/GPX 



История любви к маякам
Однажды мне посчастливилось побывать на старом маяке Анива на Сахалине. Он, конечно, разрушен, там всё грустно и уныло.
Но даже в таком виде он впечатляет и удивляет своей красотой и смелостью людей, которые не побоялись построить маяк в таком труднодоступном месте! Оказалось, у маяка Анива есть и своя трагическая история.

Я начал интересоваться маяками - и, знаете, какое удивительное дело? В России не существует атласов маяков! Вообще совсем!
Есть несколько небольших справочников, но даже самый полный из них не включает в себя и трети всех наших маяков!

Узнав это, я загорелся идеей создать такой справочник. Чтобы он был интерактивным - и включал в себя информацию по всем маякам страны! Историю, фазовые характеристики - и, конечно, фотографии!

Этой историей я занимался с 2018 года с редкими перерывами. Самым увлекательным было путешествие по всему нашему побережью от Прибалтики до Дальнего востока! Жаль, что только на спутниковых картах, но там столько всего интересного! Во многих из тех мест я уже побывал и вживую.

Всего мне удалось найти информацию о более 1500 маяков, радиомаяков и створных огней - и я спешу поделиться с вами радостью и результатом проделанной работы.
А вас прошу поделиться с нашим справочником фотографиями этих прекрасных и часто уникальных сооружений!

kiba, 17.10.2021


Маяки моря и цивилизации
немного истории
Мне кажется, маяк - первое инженерное сооружение, которое построил человек.
Только овладев огнём, человек наверняка сразу же начал размещать огонь повыше, чтобы ночью обозначить дорогу домой.

Потом человек вышел в море - и идея маяков вышла на новый уровень.
Как заблудившиеся моряки определяли своё местоположение ночью? По маякам, конечно: стоит тебе увидеть маяк - и с помощью компаса и секстанта (такой транспортир, чтобы определять углы над горизонтом) ты сможешь найти себя и свое положение. А уж если ты видишь два маяка…



А знаете ли вы, что в лоциях (морских картах) маяки обозначаются звёздами? Что каждый маяк светит строго определённым цветом - и с определённой периодичностью? Цвет, высота огня, периодичность, дальность видимости - все эти параметры уникальны для каждого маяка, и называются "фазовыми характеристиками".

Например, за вот этой абракадаброй - "б.Пр(2).15с.21М" - скрывается Геленджикский маяк на мысе Толстый, до которого многие с удовольствием гуляют пешком или катаются на велосипедах. Надпись обозначает, что маяк светит белым цветом, свет Прерывистый (не постоянный), 2 (две) вспышки подряд с периодичностью 15 секунд, свет от маяка виден на расстоянии в 21 милю. Поздравляю: вы теперь умеете читать фазовые световые характеристики маяков :)



Знаете ли вы ещё, что маяки формально считаются судами, и служат на них не рабочие, а экипаж?

Маяки удивительные. О важности маяков в ключевых местах для судоходства говорит хотя бы тот факт, что одно из семи чудес света было маяком - Александрийский маяк (в честь Александра Македонского) на острове Фарос. И это было единственное из чудес, несущее реальную, практическую пользу человечеству.



Александрийский маяк высотой около 150 метров стал не только самым известным маяком в истории - но и первым небоскребом человечества. Строительная наука с его сооружением совершила сразу несколько серьезных шагов вперёд! Благодаря высоте маяка его свет был виден почти на 50 километров, а название острова Фарос стало нарицательным и вошло во многие языки как сильный источник света, фара. А прослужил маяк больше тысячи лет, пока не был разрушен сильным землетрясением! Умели строить!

Немного грустинки
XX век оказался одновременно веком и наивысшего расцвета - и заката маяков. Если на начало века маяков в мире было пара тысяч, то к середине - больше десяти тысяч! К пятидесятым годам маяки избавились от своего главного недостатка - видимости при плохой погоде - сразу несколькими способами: радионавигацией, акустикой и гидроакустикой.

Во-первых, на большинстве маяков установили радиопередатчики, и, используя специальную направленную антенну, появилась возможность определять направление на маяк с расстояния в десятки километров. Затем на маяки установили специальные направленные сирены-ревуны, включающиеся в тумане. И, наконец, на ряде маяков установили подводные звуковые излучатели, чтобы уж наверняка (особенно это актуально в районах со сложным рельефом дна)!

Смотрителей маяков почти везде заменила автоматика, появились даже уникальные атомные маяки с РИТЭГами, рассчитанные на десятки лет автономной работы!

И буквально за несколько лет, к началу нулевых, огромное маячное хозяйство, развивавшееся несколько веков, оказалось почти никому не нужным. Появились системы спутниковой навигации, и вскоре на всех судах стали внедрять спутниковые навигаторы - сначала в инициативном порядке, а затем и в обязательном. А зачем тебе нужны маяки, когда ты можешь за несколько секунд определить своё положение с точностью до нескольких метров - сразу с наложением на карту, с отметками глубин и маяками!



Да, в наши дни всё больше маяков забрасывается, проблема навигации в море потеряла свою остроту. И даже отказ судового навигатора не столь страшен, ведь у каждого моряка есть смартфон. Хоть официально использование смартфонов для целей навигации и запрещено (были случаи аварий и катастроф из-за сбоев или недостаточной точности), в реальности все всё равно ими пользуются, и не только на море, но и в авиации, и на железной дороге, не говоря об автотранспорте: это просто удобно.

А маяки… маяки всё чаще становятся объектами культурного наследия, их стараются сохранить хотя бы как музеи, ведь архитектура многих из них необычна: если ночью маяк узнаваем по световому коду, то днём - только по внешнему виду. Кроме того, у многих моряков, да и у часто путешествующих морем пассажиров к маякам особенное отношение: именно маяк ты видишь последним, и именно он встретит тебя первым после нескольких недель или месяцев вдали от родного порта! Можно легко представить, как радует вид маяка после долгого путешествия, например, через Тихий океан, когда долгие дни вокруг тебя одна лишь морская гладь!

Легендарные маяки
Увы, нашему главному "порту пяти морей", Москве, не повезло с безбрежными водными просторами, и действующих маяков в городе нет. Есть несколько декоративных, например, маяк в Строгинской пойме. Но вообще, маяки встречаются не только по берегам морей и больших озёр, но и на небольших водохранилищах - и даже на реках. Ближайшие настоящие маяки к Москве - Большой и Малый Волжские маяки в Дубне, они служат для навигации в Иваньковском водохранилище (Московском море) в районе шлюзов Иваньковской ГЭС и входа в канал имени Москвы.



А вот северной, южной и дальневосточной столицам с маяками повезло куда больше!
Их там целая россыпь, и вот самые известные:


Толбухин маяк около Кронштадта, старейший в России.


Токаревский маяк на мысе Эгершельд во Владивостоке.


Сочинский маяк, искусно встроенный в город, уходящий в горы.

И, конечно, самое тяжёлое в любом рассказе о маяках - обойти вниманием, возможно, самый красивый и труднодоступный маяк Анива на Сахалине. По утверждению Русского географического общества, этот маяк является одной из главных наших достопримечательностей, и если ты его увидел, можешь считать, что видел всё!



Впечатлились маяками? Скорее помогите мне дополнить этот справочник :)
Присылайте свои фотографии и комментарии, для этого достаточно кликнуть на любой маяк - и дополнить его историю!


Статистика по базе
кто добавил/обновил сколько с фото в реестре подробности
kiba 1533 70